Выберите город:

Иркутск
Красноярск

Заказать звонок

Как выбрать мебель для маленькой кухни?                        5 советов

Как выбрать мебель для маленькой кухни? 5 советов

Какова главная задача в обустройстве маленькой кухни? Сделать все, чтобы она была удобной. В противном случае помещение будет раздражать хозяйку и всех, кто находится в нем. Функциональность зависит от двух вещей: отделки, расстановки мебели и техники. Если с первым все понятно, требуется лишь выбор светлых оттенков, минимум фактурности и выступов, то второй параметр более значителен и не всегда понятен для исполнения. Потому давайте размыслим логически и обустроим маленькую кухню так, чтобы радоваться ее существованию, а не горевать о недостатке места.

Правило одной линии

Желательно распределить зоны, где расположится обеденная, а где – рабочая. Правило одной линии предполагает установку гарнитура и холодильника вдоль одной стены. Тогда другая, оставаясь свободной, примет на себя нагрузку обеденного стола и стульев. Однако это хороший способ размещения мебели, если кухня прямоугольная, более вытянутая. Когда речь идет о квадратном помещении, гарнитур предпочтителен угловой. Тогда получится, что для рабочей зоны отведена ровно половина.

Квадратная кухня

«Свое место» – залог порядка

У каждой вещи должно быть собственное место. Это гарантирует отсутствие хаоса и большее удобство в помещении. Не стоит загромождать кухню многочисленными шкафами и пеналами. Достаточно распределить вещи, их количество и под требования подбирать мебель. Например, кухня площадью 7 м2 (в большинстве хрущевок), семья из 4-х человек. Получается, как минимум 20 столовых предметов, 16 обеденных предметов, до 10 чашек, порядка 10 вариантов посуды для приготовления пищи. К этому числу добавится еще кухонная утварь, без которой никак нельзя, а это еще где-то 20 предметов. Все они могут спокойно разместиться в одном шкафу шириной 40 см, высотой 80 см и глубиной 50 см, с выдвижными ящиками. Главное – правильно подобрать модификацию, чтобы нижний был более глубоким,например.

Следующая группа, которой потребуется свое место, – продукты длительного хранения. Это крупы, запас сахара, соли, муки и т. п. Для них потребуется сухое место. Для описанной семьи достаточно выделить под эти запасы 1 шкаф, с открывающимися дверцами и двумя полками. Возможные габариты – 60х50х80 см.

Теперь уделим внимание хранению специй и бакалеи (чай, кофе, спички и т.п.) – тому, что используется каждый день. К этой продукции надо обеспечить доступ. Потому здесь в ход пойдут верхние навесные шкафы. Для этих вещей достаточно одной такой конструкции размерами 60х50 см (ширина и глубина аналогичны габаритам нижнего шкафа).

Чашки, рюмки, бокалы, стаканы и т.п. Если вы не собираетесь устанавливать барную стойку со специальными крючками для этих приборов, стоит позаботиться о мебели и для них. И тут прекрасно подойдет навесной шкафчик над напольным с выдвижными ящиками (ширина составляет 40 см, глубина – 50 см).

Остается 2 предмета мебели – сушка и мойка, а точнее шкафы под них. Для комфортного использования вполне достаточно 60 см ширины. Причем в сушке обычно имеется 2 полки. На верхней можно аккуратно разместить и другую кухонную утварь.

Теперь посчитаем общую длину линии, которую будет занимать гарнитур: 40+60+60=160 см. То есть 1,60 м. Обычно в самых крохотных кухнях стены имеют длину не менее 2,1 м. То есть остается 50 см для размещения плиты и вытяжки. Тогда холодильник будет стоять у противоположной или прилегающей стены, как и стиральная машина (при необходимости ее установки на кухне).

Подбор компактного гарнитура

Бытовая техника

Современное количество бытовой техники может зашкаливать за 5–10 предметов. Это тостеры, вафельницы, бутербродницы, соковыжималки, кофеварки, микроволновые печи, блендеры и т.п. Как же их разместить? Увы, но здесь часто делают ошибки, особенно на маленьких кухнях. Хозяйки размещают эти приборы на столешницах рабочей зоны гарнитура, а мало используемые прячут в дальние углы. В результате одна часть техники пылится без дела, другая – все время мешает таким простым манипуляциям, как раскатывание теста или резка крупных продуктов.

Избежать неудобства можно даже на маленькой кухне. Тут на помощь придут полки. Они представлены в каждом мебельном магазине в нескольких вариантах. Теперь о размещении этих полок. Все зависит опять-таки от стен кухни. Полку можно сделать длинной, вдоль пустой стены. На ней разместить бытовую технику в порядке использования. Либо из полок сделать удобные ниши, определив место для каждой единицы. Таким образом, рабочая область будет пустой, а нужный электропомощник – всегда под рукой.

Выбор бытовой техники для маленькой кухни

Визуальный эффект

Теперь рассмотрим вопрос выбора мебели в кухню с точки зрения зрительного восприятия. Естественно, для того чтобы кухня не казалась нагроможденной, стоит выбирать фасады с наименьшим декором, желательно модерн или хай-тек, без каких-либо резных, лепных и других украшений. Все выступающие линии утяжеляют интерьер небольшого помещения.

Цвета фасадов и рисунки на них также имеют значение. Для маленькой кухни никакого «зебрано», ярких мелких цветочков, чашечек и прочих рисунков. Тон должен быть светлым: сизый, бежевый, натуральный клен, ясень и т. п. Возможны темные напольные шкафы, например венге. Ручки не резные, не тяжелые.

Фартук – скинали или плитка. Не должен «резать» помещение на много мелких частей. Желательно использовать однотонную отделку, с минимальными рельефами либо крупным рисунком.

Подбор фасадов для маленькой кухни

Обеденная зона

Теперь подобрались к еще одному важному комплекту мебели – стол и стулья. Здесь есть три варианта:

  • стойка;
  • прямоугольный или квадратный;
  • круглый или овальный стол.

Если стена полностью свободна, можно сделать стойку вдоль нее. Но тогда семья не сможет собраться и общаться за обедом, глядя друг другу в глаза.

Круглый стол подойдет для квадратной кухни. Если его установить в прямоугольное помещение, комната автоматически станет меньше от конфликта форм мебели. Для удлиненной кухни подойдет небольшой прямоугольный стол. Также круглые углы будут уместны, если ручки на фасадах, например, закругленные или есть какие-то предпосылки, например, углы рабочего гарнитура, столешницы также скруглены. Если же они выточенные, четкие, острые, то и стол желательно прямоугольный, квадратный, с такими же углами.

Пример обеденной зоны

Теперь подведем итог. Для комфортного расположения в маленькой кухне достаточно использовать мебельный гарнитур общей длиной от  1,60 метра (конечно, если помещается больше, дополнительное пространство для хранения никогда не повредит), обеденный стол (круглый или прямоугольный– зависит от формы помещения и модели гарнитура) и стулья с учетом количества человек.

 23.05.2018
 (181 просмотров)